媒體聚焦

媒體聚焦

請為這個上海小伙的青春喝彩!大一參軍駐守海岸,畢業后奔赴西藏當村官

時間:2019-06-28瀏覽:10來源:新民晚報作者:郜陽

“發際線靠后了,整個人瘦了一圈,皮膚也曬黑了。”當上海工程技術大學汽車工程學院畢業生黃海時隔兩年重回母校,熟悉他的老師們連連感慨。可黃海卻笑著說,頭發少了,收獲多了!

2017年畢業的他響應國家號召,選擇到祖國最需要的地方追逐夢想。在孔繁森曾經工作過的土地——西藏日喀則市崗巴縣,成為一名基層公務員。最近,這個上海小囡有了難得的假期,回到申城,他仍心系崗巴縣的脫貧工作,專程去母校推廣當地的農畜產品崗巴羊。

軍旅生涯磨礪吃苦耐勞個性

黃海是知青子女,半個世紀前,他的母親就響應國家號召,到遙遠艱苦的南疆阿克蘇地區插隊落戶,支援邊疆建設。媽媽的經歷對黃海觸動很大。“青春是用來奮斗的,將青春在祖國的西部揮灑,我很自豪。”黃海說。

黃海的老師和同學對他的選擇并不意外。早在大一時,小伙子就參軍入伍,鎮守祖國東南福建沿海。“小時候我特別喜歡看《亮劍》,希望自己長大后能成為像李云龍一樣有血有肉的中國軍人。”小小的胸膛埋下大大的夢想,黃海終于在2011年穿上了夢寐以求的迷彩服。

演習、野外駐訓,部隊的日子很苦,但他都堅持了下來,各項軍事技能表現突出,還曾獲得個人營嘉獎。最難忘的,是一次百公里徒步拉練,讓他對“吃苦耐勞”有了更深理解。“參軍為我選擇到西部地區就業打下了基礎,也讓我有了應對艱苦生活的心理準備。”黃海說。他的同學回憶,黃海在大學期間樂于助人,多次參加虹橋火車站春運志愿者服務。

原本,黃海畢業后可以去保險公司工作,但聽到輔導員介紹日喀則基層鄉鎮公務員專招計劃,他心動了。家人也很支持黃海的選擇,讓黃海最終堅定踏上駛向西藏的火車。


 

想多做“手心向下”的實事

抵達西藏后,黃海經過短暫的崗前培訓,主動申請分配到崗巴縣海拔最高的孔瑪鄉工作,成為一名基層鄉鎮公務員。這片海拔近5000米的土地,是孔繁森曾經工作過的地方,他的秘書阿旺曲尼老人曾邀請14名和黃海一樣的畢業生到他家作客。阿旺曲尼老人激勵這批青年要有作為、有擔當,不忘初心為百姓做實事、謀幸福。

這里的農牧民淳樸善良,但人均純年收入還未達到一萬元,主要靠政府政策性資金托底保障、放牧出售牛羊肉、男性青壯年夏季零散外出務工所得,生活水平還處在溫飽掙扎線上。每月,黃海會定期入戶調研建檔立卡貧困戶。兩年的時間,這個漢族大小伙克服語言交流的障礙、生活習俗不同的困難,與當地百姓同吃同住同勞動。春天一塊兒翻土播撒種子,秋天共同收割青稞。

  

他還不定期集中組織宣講黨的最新扶貧惠民政策,現已掌握全鄉70戶建檔立卡戶的家庭基本情況。“我也有自己的幫扶結對貧困戶。”黃海介紹。這是個命運多舛的家庭,丈夫受傷不能承擔重體力勞動,7歲的小女兒又被查出先天性心臟病,剛剛上完初中的大兒子只好外出打工補貼家用。看到這樣的情況,黃海幫助大兒子聯絡合適的工作,減輕家庭負擔;也不時上門探望,送上些慰問金。“我讀書時候,也是‘手心向上’的(受資助),現在有了一定回報社會的能力,我愿意多做些‘手心向下’的事情。”黃海誠懇地說。

休假不忘回母校推廣特產

雖然黃海從和當地百姓的交流中感受到想努力改善生活,與全國人民一起同步邁入小康社會的強烈渴望,但缺乏有力的產業支撐、先進的經濟發展理念,導致增收上仍有瓶頸。

扶貧沒有局外人,雖然不負責扶貧工作,但本著對百姓迫切增收愿望的高度責任心,黃海抽出休假探親的個人時間,專程回母校推廣當地的特色農畜產品——崗巴羊。

崗巴羊因原產崗巴縣而得名,以其肉質細嫩、味道鮮美、無膻味三大特征而聞名西藏,是全西藏第一個獲得國家有機認證的畜產品。然而,由于在品牌推廣、銷售方式還相對傳統落后,導致其產品未能走出西藏,走進內地喜愛羊肉的消費者之中。

“今年,崗巴縣孔瑪鄉黑綿羊農民養羊專業合作社正式運作起來。雖然開始大家都不太信任,但后來隨著政策宣傳,越來越多的人加入其中。”黃海告訴記者。雖然他也帶去了大城市的創新精神,但互聯網人才的巨大缺口還是讓崗巴縣更像是一個“世外桃源”。“不過,我們近期和中國郵政合作成立了電商平臺,可將經切割真空包裝后的羊肉產品包郵到家。”他補充道。

基層苦嗎?小伙子并沒有否認。但他真誠地說,自己在雪域高原學會了用積極樂觀的態度去面對困難、戰勝困難;學會了在艱苦的工作、單調的生活中去尋找快樂;學會了以平和的心態、飽滿的熱情去對待事業、對待人生。

  原文鏈接:


日本阿v片在线播放免费
月熱點新聞
返回原圖
/