學校要聞

學校要聞

【教育大會?新時代@教育】跨學科多專業協同的在線課程教學改革 ——以《中國歷代服飾賞析》課程為例

時間:2019-06-27瀏覽:10來源:教務處 服裝學院作者:

2015年,印發了《教育部關于加強高等學校在線開放課程建設應用與管理的意見》,提出要構建具有中國特色的在線開放課程體系和課程平臺,以“高校主體、政府支持、社會參與”為方針,立足自主建設,注重應用共享,加強規范管理。為踐行互聯網+教育背景下的專業課程改革,探索信息技術與專業教學深度融合的方法與路徑,《中國歷代服飾賞析》教學團隊自2015開始開展在線課程教學建設,從在線課程的教學規律入手,針對在線學習需求的多元性,網絡認知的特殊性和學習風格的差異性,以“以生為本,注重能力”的指導思想重構教學設計,形成“分類教學、話題互動、先行組織”的教學方法和教學特色。2017年在中國大學mooc平臺開始校內課程和社會課程,2019年獲得國家精品在線開放課程。

1、在線課程教學的新思路——探究網絡學習行為特征,制定科學的在線教學評價體系

在線課程是互聯網技術對教育改革帶來的必然結果,并不是簡單的線下課程的視頻化,其教學內容、教學方法、教學評價都將產生系統性的變化。因此,從在線課程的教學體系研究入手,研究基于網絡學習環境的教學評價指標體系,并指導在線課程教學設計,是確保在線課程真正實現教學績效的前提條件。2015年,《中國歷代服飾賞析》教學團隊先后開展了上海市教育研究項目“基于學習者學習行為分析的在線課程教學效果評價體系研究”,上海市高教學會的“基于教學行為分析的地方高校“慕課”建設研究”研究課題,并獲得研究成果二等獎。通過大量的數據調研與分析,形成在線課程教學的理論體系,作為指導開展《中國歷代服飾賞析》在線課程教學的重要理論支撐。《中國歷代服飾賞析》課程以服裝設計與工程專業人才培養目標和能力要求為導向,對課程的線上線下教學進行模塊化設計,利用計算機科學、數字媒體設計、服裝設計與工程等多學科交叉組合,全面實施教學內容、教學方法、教學評價的改革。


2、在線課程教學的新內容—網格化課程內容設計,滿足不同學習者需求


圍繞教學目標,依照在線課程學習的特征,將課程內容進行知識點分解,并將學習對象分為三個類型:興趣型、有效型和探究型。不同的學習者其學習目標也不相同,將教學內容劃分為核心教學內容(視頻教學材料)、補充內容(多媒體知識點詳解材料)和拓展內容(專題研討材料),一方面不同需求的學習者可以選擇與之相配的學習資源;另一方面,教學資源的開放和共享,教學過程中通過設置測試、加強互動研討,促進學習者從興趣型向有效性、探究型轉變,提升課程教學的有效度。

3、在線課程教學的新方法

1)先行組織者教學設計,解決學習者先前知識差異問題

學習者先前知識的不同對課程學習效果產生較大的影響,本課程借鑒先行組織者教學方法,設計課程導論,在每次新單元開始之前,發布預設的探討題及相關預習材料,引導學習者提前查閱資料進行預習,提升對后續學習資料的理解和掌握。

2)“三結合、三遞進”課程考核方式,正確反饋教學效果

圍繞目標達成評價的教學邏輯,建立不同形式、不同內容的考核。以課程目標設置各單元的教學目標,再分解到知識點的教學目標。考核采用“三結合、三遞進”的方式,“三結合”即過程與成果相結合、客觀與主觀相結合、學學與教學相結合,既有覆蓋各知識點的單元測試,又有期末課程測試;既有客觀測試題,又有主觀研討題;既有學生互評,又有教師學生互評。“三遞進”即是從基礎知識考核、向應用能力考核、創新能力考核進行遞進。單元考核結果可以作為達成情況反饋至各單元的教學目標,課程考核結果加上課程教學評價可作為課程達成情況反饋至課程目標。


 (3)融合互動教學,發揮在線教學的能力培養優勢


針對在線課程沒有與其他教學環節相互融合,對于學生能力的培養顯現度不高的問題,開展了融合互動式教學方式,即線上線下融合互動,學習與創新融合互動。課程設置了線下課程,通過翻轉課堂,啟發學生對知識點的深入思考,接受解析問題的思維訓練,促進學生進行學習反思,以獲得發現問題解決問題的能力。課程還與大學生創新活動緊密融合,通過提煉課程中相關知識和問題,引導學生進一步開展探究性活動,組織開展創新訓練、參加競賽、畢業設計等活動,提升學生的創新能力。兩年來,由在線課程延伸出的創新活動10余項,取得了很好的教學效果。

4、在線課程教學的新成效

2017年,《中國歷代服飾賞析》被中國大學mooc平臺授予了20門課程年度“新銳獎”,本課程為其中之一。2019年被評為國家精品在線課程。在中國大學mooc開設3次,受到學習者關注,使用學校第一次為305所,第二次為210所,第三次為417所,選課總人數達51454人。

《中國歷代服飾賞析》被中國大學mooc平臺授予年度“新銳獎”課程開出后收到學習者的廣泛肯定:

1)課程介紹中比較清晰地描述了課程內容和知識點脈絡,課程設置迎合學習者興趣。

  

2)教學材料比較豐富,既有視頻材料,也有文本材料,滿足學習者學習要求。

  

3)課程講解兼顧通識性和專業性,滿足不同學習者需求。


  


日本阿v片在线播放免费
月熱點新聞
返回原圖
/