學校要聞

學校要聞

夏建國校長指導各行政條線做好期末工作

時間:2019-06-27瀏覽:10來源:校辦作者:陳路路

為深入貫徹學校教育大會精神,加快推進高水平現代化工程應用型特色大學建設,確保上半年工作達到年初計劃的要求,近期,校黨委副書記、校長夏建國先后出席教學、學科科研、研究生培養等條線的工作例會,深入了解各條線上半年工作情況,指導謀劃部署暑期和下半年工作。各條線分管校領導和職能部門負責同志分別出席會議。

在教學工作例會上,夏校長指出,本科教學工作是學校的中心工作,要時刻關注高等教育的發展形勢,圍繞學校人才強校、特色發展、國際化發展三大戰略,在“雙萬計劃”、新工科、一流本科、金課、專業認證、應用型本科、高水平應用型高校、全英語課程建設等方面集中精力、重點突破,全力以赴助力博士點申報工作;進一步完善、優化教師教學激勵機制、人才培養方案、教學課程體系,引導和激勵教師深化教學方法改革,推動研究型教與學的實踐和研究,加強學生學習過程管理,引導學生提升創新、創業能力和自主學習能力,心無旁騖求知問學;進一步活躍本科教學氛圍,組織前沿問題、核心問題的沙龍、研討活動,全面提高本科教學的人才培養質量。



在學科科研工作例會上,夏校長強調,要堅持學校的總體發展目標,圍繞學校申博和轉型兩大核心工作,積極探索教學研究型大學的學科科研工作方法,加大人才引進力度,積極向市場、向社會尋求資源,到市場中尋求合作;在字上下功夫,即建立大團隊、組建大平臺、開發大項目、承接大課題、爭取大經費、申報大獎項,在“高”字上做文章,即關注ESI排名和全國學科評估排名,在每年科研大會上樹創一流、填空白、爭示范的標桿;凝練學科方向,夯實學科基礎,開啟學科行動,對接學科評估。各二級學院分管科研副院長要加強科研管理學習。



在研究生工作例會上,夏校長對研究生培養工作提出三點意見:一是要提高認識,高度重視,努力使研究生教育為建設現代化工程應用型特色大學做貢獻;二是要充分重視研究生本科生的在校生比率、本校學生考研率、一志愿錄取率和研究生畢業后的考博率,還要抓住研究生生源、培養方案、研究生導師、研究生管理四個要害,積極探索,不斷超越,努力使研究生教育為學校轉型教學研究型大學做貢獻;三是著力開展三個探索,通過探索研究生培養規律,提高研究生培養質量,通過探索研究生管理規律,提升研究生管理水平,通過探索應用型大學本碩博人才培養體系,對接地方經濟發展對高層次人員的需求。


在學生工作例會上,夏校長指出,學生工作隊伍是黨和政府最信任的隊伍,是學校黨委最關切的隊伍,是創造工程大未來的隊伍,是學校最樂于奉獻的隊伍。夏校長對學生工作提出了三方面要求:第一,要進一步增強政治使命感、育人使命感和發展使命感,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,在堅持自我發展、對象發展和事業發展的基礎上推動促進學校的整體發展;第二,形勢和對象的變化、學生工作特點和內涵的變化、社會期待的變化要求我們進一步增強責任感,要夯實學生工作的常規工作、傳統工作、特色工作、品牌工作和創新工作;第三,要進一步增強進取心,學生工作代表了學校的未來,要把學生工作隊伍打造成研究型隊伍,鼓勵發揮團隊力量承接重大課題。

夏校長寄語行政條線干部職工,要提高站位、拓寬視野、精通業務、增強素質、創造績效,講紀律、重規程、正風氣,以嚴格的自律精神和扎實的工作作風,增強投身學校教育事業發展的責任心和使命感,以實際行動作建設“三型機關”的表率,推動學校各項工作更上新臺階,以優異的成績慶祝中華人民共和國成立70周年。


日本阿v片在线播放免费
月熱點新聞
返回原圖
/