學科建設

學科建設

數理與統計學院王宇博士發表重要論文

時間:2019-06-04瀏覽:478來源:科研處作者:崔開昌

我校數理與統計學院天文研究團隊的王宇博士開展了星系團/星系群并合過程的研究,在國際學術期刊《The Astrophysical Journal》上發表最新成果。 《The Astrophysical Journal》為天體物理領域的重要期刊,目前影響因子為5.551,中科院一區論文。

在宇宙學的等級結構形成理論中,通過較小結構并合后形成宇宙中最大的自引力束縛系統--星系團。星系群是較小尺度的星系團。大規模并合釋放的動能可以達到10的57次方焦耳,持續的時間約為2050億年。在并合過程中,沖壓剝離和沖壓反彈能夠產生顯著的氣體密度和溫度子結構,通常伴隨著弓形邊界結構激波和/或冷鋒。所以,通過這些結構可以分析并合的速度與動能,從而研究星系團的動力學信息,包含星系團氣體的熱力學和化學成份演化的信息,甚至包含暗物質屬性的信息。





該成果詳細分析了鄰近星系群NGC 6338ChandraX射線觀測數據,發現星系群中心100kpc范圍內明顯存在兩個X射線亮團塊,北團塊的南側邊界有一個弓形界面結構,經分析是一個將達到聲速的冷鋒,即北團塊正在以接近聲速的速度向南運動,靠近南團塊;而南團塊的東北側邊界也有一個界面結構,其是一個弱冷鋒。因此,NGC 6338星系群的南北連個團塊正在快速相互靠近,該星系群正處在一個正碰的激烈并合中。估計南北兩團塊的質量比約為2:1,即為NGC6338星系群處在一個大規模的并合過程中。此并合過程還得到了星系群光學星系二維分布的支持。通過分析VLA 1.4 GHz4.9 GHz的射電數據,我們并沒有發現與該并合過程相關聯的彌散射電輻射。


該研究成果以Revealing a Head-on Major Merger in the Nearby NGC 6338 Group with Chandra and VLA Observations為題發表在《The Astrophysical Journal》上。目前對星系群的并合過程研究的較少, 而星系群6338是為數不多的處在大規模并合正碰過程的星系群之一。


日本阿v片在线播放免费
月熱點新聞
返回原圖
/